cheese cake sans cuisson
comme promis, voic la recette du cheese cake :
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 250 g de galettes bretonnes (moi, j'utilie des MacVities)
- 3 feuilles de gélatine
- 1 orange non traitée (ça marche aussi avec du citron)
- 2 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 450 g de fromage frais à tartiner (St Moret, Philadelphia ou autre)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
Préparez la pâte : faites fondre le beurre à feu doux. Cassez les galettes bretonnes en petits morceaux, mixez-les puis mélangez-les avec le beurre. Sur un plat de service rond, déposez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre environ, et de 3 ou 4 cm de haut. Versez-y le mélange biscuits-beurre et tassez bien avec le dos d'une grosse cuillère. Glissez le gâteau au réfrigérateur.
Préparez la garniture : faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède. Rincez l'orange, prélevez-en le zeste et émincez-le finement. Pressez le jus de l'orange. Faites chauffer celui-ci dans une petite casserole. Essorez les feuilles de gélatine entre vos mains, ajoutez-les dans la casserole et laissez-les se dissoudre doucement. Cassez les ceufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et le zeste d'orange. Ajoutez ensuite le fromage frais, la crème et le jus d'orange. Fouettez longuement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez la garniture dans le cercle et glissez à nouveau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Servez bien frais.
Bon appétit.
Je reviens vite vers vous pour vous dire ce qu'il vous fait pour l'atelier de jeudi.